ナシゴレン(インドネシア版チャーハン)
私が一番よく作る料理は、ナシゴレン(インドネシア版チャーハン)です。
料理というか、ただまぜるだけの簡単なものなんですが・・・・。
ご飯が余った時や、出かける時などは、これを作っておくと子供たちが勝手に食べてくれるので便利です。
材料です。右側にある赤い子袋は、基本の調味料で、赤唐辛子とニンニクと紫たまねぎをペースト状にして、冷凍したものです。まとめて作って小分けに冷凍しておくととても便利です。これがあると、市販のナシゴレンの素も必要ありません。
あとは、たまねぎのみじん切り、キャベツの千切り、鶏肉・ソーセージ・エビを小さく刻みます。
あれば、赤唐辛子や小ネギも入れると香りが出て美味しくなります。
作り方は超簡単。
まずは基本の調味料とたまねぎのみじん切り、赤唐辛子、ねぎを炒めます。
かなり炒めないと、苦味が出ます。
そこへ、鶏肉とエビを入れ炒め、火が通ったらソーセージを入れ、キャベツを入れてまたまた炒めます。
あとは、ご飯を入れて、トマトケチャップとかケチャップマニス(甘いソース)とか、適当にそこらへんにある調味料を入れて混ぜるだけ。
週に一度は作っているので、子供たちには飽きられぎみですが、目玉焼きを乗せたり、オムライスにしたりしています。
料理というか、ただまぜるだけの簡単なものなんですが・・・・。
ご飯が余った時や、出かける時などは、これを作っておくと子供たちが勝手に食べてくれるので便利です。
材料です。右側にある赤い子袋は、基本の調味料で、赤唐辛子とニンニクと紫たまねぎをペースト状にして、冷凍したものです。まとめて作って小分けに冷凍しておくととても便利です。これがあると、市販のナシゴレンの素も必要ありません。
あとは、たまねぎのみじん切り、キャベツの千切り、鶏肉・ソーセージ・エビを小さく刻みます。
あれば、赤唐辛子や小ネギも入れると香りが出て美味しくなります。
作り方は超簡単。
まずは基本の調味料とたまねぎのみじん切り、赤唐辛子、ねぎを炒めます。
かなり炒めないと、苦味が出ます。
そこへ、鶏肉とエビを入れ炒め、火が通ったらソーセージを入れ、キャベツを入れてまたまた炒めます。
あとは、ご飯を入れて、トマトケチャップとかケチャップマニス(甘いソース)とか、適当にそこらへんにある調味料を入れて混ぜるだけ。
週に一度は作っているので、子供たちには飽きられぎみですが、目玉焼きを乗せたり、オムライスにしたりしています。