洗濯と読書の日々

インドネシア在住50代主婦 7人家族 猫6匹

ナシゴレン(インドネシア版チャーハン)

私が一番よく作る料理は、ナシゴレン(インドネシア版チャーハン)です。
料理というか、ただまぜるだけの簡単なものなんですが・・・・。
ご飯が余った時や、出かける時などは、これを作っておくと子供たちが勝手に食べてくれるので便利です。

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材料です。右側にある赤い子袋は、基本の調味料で、赤唐辛子とニンニクと紫たまねぎをペースト状にして、冷凍したものです。まとめて作って小分けに冷凍しておくととても便利です。これがあると、市販のナシゴレンの素も必要ありません。
あとは、たまねぎのみじん切り、キャベツの千切り、鶏肉・ソーセージ・エビを小さく刻みます。
あれば、赤唐辛子や小ネギも入れると香りが出て美味しくなります。

作り方は超簡単。
まずは基本の調味料とたまねぎのみじん切り、赤唐辛子、ねぎを炒めます。
かなり炒めないと、苦味が出ます。

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そこへ、鶏肉とエビを入れ炒め、火が通ったらソーセージを入れ、キャベツを入れてまたまた炒めます。

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あとは、ご飯を入れて、トマトケチャップとかケチャップマニス(甘いソース)とか、適当にそこらへんにある調味料を入れて混ぜるだけ。

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週に一度は作っているので、子供たちには飽きられぎみですが、目玉焼きを乗せたり、オムライスにしたりしています。

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