お菓子作ってみたけど・・・
どうゆう風の吹き回しか、
突然お菓子を作りたくなってですね、作ってみました。
お菓子を作ったのなんて、何十年ぶりでしょう。
くわちゃんも、今年小3になるので、
母と娘のいい思い出になってくれるかなぁ~、
と思いたったのはいいのですが・・・。
はっきり言って、
完成品は美味しくありませんでした!!!
ちゃんとね、分量もきちんと量ったし、
you tubeで手際も確認したんです。
なのに、なぜ!?
たぶんね、インドネシアのせいだと思う。
私が見たレシピは、日本のものだったのですが、
これに使われる砂糖って、日本のものに決まってますよね。
だから、書いてある分量で作ったら、
全然甘くなかった!!!
インドネシアの砂糖は、日本のより
甘くないんですか!?
きっと、そうなのよ、甘くないのよ。
だからインドネシア人は、
コーヒーに砂糖を大スプーンで三倍入れても平気なのね。
そしてね、オーブンで焼く温度と時間。
これも、日本製の日本のオーブンで焼いた場合のことでしょ、きっと。
だから、インドネシアで買ったオーブンを使ったら、
なんだか全然焼けてないみたいな感じになっちゃいましたよ。
次からは、砂糖は多め!!温度は高めで!!
でやってみます。
しかし、お菓子作りも楽になりましたね。
ハンドミキサーなるもののおかげで、
もう超楽ちん。
むかしは、泡だて器で、腕がちぎれるかと思うくらい、
シャカシャカやんないと、メレンゲなんて作れなかったのに。
なんか、簡単すぎて、くわちゃんの思い出になってくれるか心配です。
ま、美味しくなかったから、
忘れはしないわね。