正真正銘100%のオレンジジュース
インドネシアでは、フルーツジュース屋さんが繁盛しています。
町中では、このような屋台タイプのフルーツジュース屋さんを
よく見かけます。
町中では、このような屋台タイプのフルーツジュース屋さんを
よく見かけます。
このタイプの屋台では、
果汁100パーセントではなく、
たいてい水とコンデンスミルクと、
更に砂糖まで入っています。
かなり甘いけど、
濃厚なフルーツジュースで美味しいです。
私は注文する時、
「砂糖半分で」とお願いしています。
先日、夜店が並ぶ『パサールマラム(夜の市場)』をウロチョロしてたら、
喉が渇いてきました。
そこで、ちょうどオレンジジュース屋さんがあったので、
買ってみました。
これも、前出のジュースみたく甘いのかと思って
「砂糖半分で」と言いましたら、
「砂糖入ってませんから」
と言われてしまいました。
作る手順をよぉく見ていたら、
丸で囲った機械で、
生のみかんを潰し、果汁をプラのコップに注いでいきます。
みかんを何個使うのかと思って数えていたら、
なんと8個も使っていました!
まさしく果汁100パーセントのオレンジジュース。
さっぱりしていて美味しかったですよ。
ちなみにお値段は、8000ルピア。
みかん一個1000ルピア(10円くらい)なのですね。
前出のジュースだと量も多いですが10,000ルピア以上します。