カチャンヒジャウであんこを作ってみた
インドネシアのスイーツ作りに欠かせないのが、
このカチャンヒジャウ(緑のあずき)です。
お汁粉風にしたり、
まんじゅう系の中身にしたり、
甘いお粥の具にしたりといろいろです。
義妹が
「おねえさん、どら焼き作れないの?
お客さんの一番のリクエストがどら焼きなんだけど」
と言うではありませんか。
え・・・どら焼きですか・・・・!?
うちのお店はお菓子屋じゃないんだけど、
ま、いいか。
こうなったらしょうがない、
いっちょ、どら焼きを作ってみようではないか!
ということで、
まずはカチャンヒジャウであんこ作りから、
始めました。
あんこ作りって、
非常に面倒くさいってイメージがあったのですが、
クックパッドで超簡単なあんこ作りを発見!!
豆を炊飯ジャーで炊くんです!!!
豆300gに水を白米を炊く時用の3の目盛まで入れて、
スイッチポン!!
簡単に柔らかお豆の出来上がりです。
次に柔らかくなった豆を鍋に移し、
水を豆がひたひたになるくらいまで入れます。
砂糖と黒糖を合わせて300gくらいを入れて、
あとはひたすら弱火で混ぜ混ぜするだけ。
いい感じにあんこになってくれました。
しかしですね・・・・・・、
肝心のどら焼きは・・・・・、
ここまではいい感じだったのですが・・・、
出来上がりは、
なんだかどら焼きとは似ても似つかない、
ヘンな仕上がりに・・・・・。
味はどら焼きそのもので、
とっても美味しかったんですけどね~。
まだまだ修行が足りません。