ウコンの力
夫の血糖値が最近高めになってきたので、
ウコンジュースを作ってみました。
インドネシア語でウコンはクーニッ、
ターメリックともいいますね。
このウコンが血糖値を下げる絶大な効果があるそうなんです。
インドネシアでウコンジュースは定番中の定番で、
どこにでも売っています。
缶ジュースとかそういうのではなくて、
手作りの物が多いです。
しかし、物凄い甘いのです。
これだと血糖値を下げるどころか、
上がってしまうって。
なので、甘さ控えめのを自分で作るしかなかった、
というのが本音です。
用意したのものは、生ウコン500g、
タマリンド(酸っぱいやつ)500g、
黒砂糖500g。
これらをひとつの鍋で煮たのですが、
す・・・すんごいものが出来上がった。
カレーじゃないよ、ウコンジュースだよ。
にんじんじゃないよ、ウコンの輪切りだよ。
なんだかもうドロドロで、ひゃぁ~こんなんでいいの?
と思いました。
一応、インドネシア版のCOOKPAD見て、勉強したんだけど。
このドロドロの液体を、4倍くらいに薄めました。
色も薄くなって、なんとなくジュースっぽくなった。
ホッ。
でもさ、この泡さ、なんなんだろ。
黄色い液体に泡って・・・・・し〇こみたいじゃーーーっ!!
早速夫に飲ませたところ、
「スッ・・・スっぺーーーーッッッ!!!!」
タマリンドの入れ過ぎだったみたい。
私も飲んでみましたが、かなり酢っぱかったです。
でもこの方が効き目がありそうだよ。
毎日飲んで血糖値を下げよう!!!
おぉぉぉーーー!!!
実はねぇ、まだ負の連鎖が続いてまして、最悪なんです。
自転車は盗まれるは、息子たちの財布からお金が抜き取られるわで、
もう一体なんなの、です。
それは、明日詳しく・・・・。