インドネシア料理 イカン・レレゴレン
今日はインドネシア料理の イカン・レレゴレン を紹介いたします。
イカンは魚という意味で、レレは魚の名前です。ゴレンは揚げる。
要するに レレ魚の揚げ物 です。
このイカンレレは、うろこがなくひげもあるので、なまず の仲間でしょう。
淡白なお味です。
ほとんどが養殖されたものです。
大きいもの(25センチくらい)が五匹くらいで、100円という安さもあり、よくうちの食卓にもあがります。
バイクでやってくる簡易市場の人から、まだ生きているものを買います。
その場で内臓を取り出してくれますが、このレレはなかなかしぶとい。
内臓を取り出されても一時間くらいはまだ生きています。
もぅ死んだかなと思って洗おうとしたら、勢いよく暴れだし ギャーーー!!!と叫んだことがあります。
そのまま床へ落ち、つかもうとしましたがヌルヌルですから、そう簡単にはつかめません。
今では完全に息がなくなったのを見届けてから、触るようにしています。
左の写真、にんにく3つ・塩・真ん中の鳥のエサのようなものは、クトゥンバルという香りのいい香辛料です。
黄色いにんじんのように見えるのは、クーニッという臭みを取るための調味料です。
これらを全部すり潰すと、右の写真のようになります。
この黄色の色は手につくとなかなか取れません。とても田舎臭い手になってしまいます。
これにレレを浸しておいてから、揚げるだけです。
料理といえる代物じゃなかったですね。
初心者なのでお許しください。
完成品です。今朝の朝食でした。テンペとジュルニピスを添え、サンバルでいただきます。
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イカンは魚という意味で、レレは魚の名前です。ゴレンは揚げる。
要するに レレ魚の揚げ物 です。
このイカンレレは、うろこがなくひげもあるので、なまず の仲間でしょう。
淡白なお味です。
ほとんどが養殖されたものです。
大きいもの(25センチくらい)が五匹くらいで、100円という安さもあり、よくうちの食卓にもあがります。
バイクでやってくる簡易市場の人から、まだ生きているものを買います。
その場で内臓を取り出してくれますが、このレレはなかなかしぶとい。
内臓を取り出されても一時間くらいはまだ生きています。
もぅ死んだかなと思って洗おうとしたら、勢いよく暴れだし ギャーーー!!!と叫んだことがあります。
そのまま床へ落ち、つかもうとしましたがヌルヌルですから、そう簡単にはつかめません。
今では完全に息がなくなったのを見届けてから、触るようにしています。
左の写真、にんにく3つ・塩・真ん中の鳥のエサのようなものは、クトゥンバルという香りのいい香辛料です。
黄色いにんじんのように見えるのは、クーニッという臭みを取るための調味料です。
これらを全部すり潰すと、右の写真のようになります。
この黄色の色は手につくとなかなか取れません。とても田舎臭い手になってしまいます。
これにレレを浸しておいてから、揚げるだけです。
料理といえる代物じゃなかったですね。
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