インドネシア料理・鶏肉のココナツミルク煮
先日のイカン・レレよりは、ちょっとだけ手の込んだインドネシア料理です。
用意する基本の調味料(すり潰し用)は、
大とうがらし・・・・・・・・6本
にんにく・・・・・・・・・・・7片
小たまねぎ・・・・・・・・8個
しょうが・・・・・・・・・・・親指くらい
ターメリック・・・・・・・・小指くらい
これを手ですり潰すと、いらない労力が消費されてしまうので、ウィーーーンとミキサーへかけます。
ミキサーだと簡単にこのように真っ赤なもののできあがり。
これを最初は乾煎りして水分をとばしてから、油で色がかわるまで煮詰めます。
この時塩小さじ2と砂糖大さじ5を加えます。
そこへ、ぶつ切りにした鶏肉を加え調味料をなじませます。
骨無し鶏もも肉なんて売っていませんので、一匹まるごとの鶏をキレイに洗って、脂肪等を取り除きます。
ココナツミルクとダウン・ジュルという香りのいい葉を加えます。
味を調節してから、汁気がなくなるまで煮込みます。
と、こんな感じになります。
これで、出来上がりです。超簡単でしょ。
この料理は私がつくるインドネシア料理の中で、一番子供たちに評判がいいです。
きゅうりとトマトをそえると、おいしそうに見えます・・・・か?
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これを手ですり潰すと、いらない労力が消費されてしまうので、ウィーーーンとミキサーへかけます。
ミキサーだと簡単にこのように真っ赤なもののできあがり。
これを最初は乾煎りして水分をとばしてから、油で色がかわるまで煮詰めます。
この時塩小さじ2と砂糖大さじ5を加えます。
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骨無し鶏もも肉なんて売っていませんので、一匹まるごとの鶏をキレイに洗って、脂肪等を取り除きます。
ココナツミルクとダウン・ジュルという香りのいい葉を加えます。
味を調節してから、汁気がなくなるまで煮込みます。
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これで、出来上がりです。超簡単でしょ。
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