美味しい唐揚げ粉
ずっと家にいてヒマな娘(中3)は、
友達と作った食べ物の交換をしていました。
作ったら、バイク便を使って送ります。
お友達からは、ブラウニーケーキが届きました。
普通はお菓子だよねー。
ところが、娘が選んだのは、
唐揚げ弁当。
ご飯も詰めて、変わりギョーザと一緒に。
なんか、性格がわかるでしょ。
ドスコイの体型も。
5人に送るとか言って、一生懸命作っていました。
鶏もも肉の下味は私がつけましたが、
あとは自分でやってました。
出来上あがった唐揚げは、
サクサクカリカリで、とっても美味しかった!!
なので、今日のおかずの唐揚げは、娘に揚げてもらうことにしました。
サクサクカリカリの秘密はこのから揚げ粉にありました。
私が作るときはねー、ただ小麦粉と片栗粉をぶっかけて、混ぜて、揚げるだけ。
それでも十分美味しいんだけど、このインドネシアの唐揚げ粉は、最初からスパイシーでちょっと辛い味付けがされているので、もっと美味しいくなります。
もしかしたら、鶏肉の下味なしでもいいかも。
でも、サクサクに揚げるにはちょっと面倒な事してたな。
まず、唐揚げ粉をそのままつけてから、更にその唐揚げ粉を溶いて液状にしたものにくぐらせて揚げる。
火が通らずに中が生なのも心配だし、かといって焦げ過ぎもイヤだ、と言って、慎重に時間をかけて揚げてたよ。
1キロ以上あったから、けっこう大変だったかも。だって、男子が4人だからこれでも足りないくらいなんだよ。
サッサクでカリカリの衣に仕上がりました。
ありがとね〜。
こういう時は、娘がいて良かったなぁ、と思いますねー。
フゥぇ〜とあくびしてヘン顔のエド君。
キリッとした顔のエド君。