タピオカは蒸して食べるのが好き
今流行りのタピオカドリンク、インドネシアでも大流行です。
カロリーが高いとか糖質多過ぎとか、いろいろ言われてますね。
インドネシアでタピオカドリンクを買う時は、砂糖の量を自分好みにできます。
日本もそうですか?
私はいつも砂糖は50パーセントオフで買ってます。
で、タピオカってキャッサバですね、
インドネシアではシンコンとかポホンって言うのですが、
私はこのキャッサバを蒸して食べるのが大好きです。
ほとんど日常的に食べてます(笑)
インドネシアでもね、キャッサバは貧乏人の食べ物だとか言われてましてね、
若い人とかあまり食べないです。
長芋より若干短めのもの2本で6000ルピアだったので、日本円で45円です。
市場で買えばもっと安いはず。
だから、タピオカドリンクってぼろ儲けって言うんだねー。
こちらがキャッサバを皮を剥いて蒸したもの。
味は、ない。
無味無臭~。
なのに、なぜか、食べ出すと止まらない。
この蒸したヤツをさらに油で揚げて、塩味にしたものをオヤツとしてよく売ってます。
ただでさえカロリー高いのに、油で揚げたらどんだけ!
蒸したのを潰して、マッシュポテトみたいにして、丸めて揚げたお菓子もあります。
中に黒砂糖を煮詰めたシロップが入っていて、これも美味しいんだけど、やっぱカロリー高そう。