お手伝いさんが辞めて一番面倒臭い事
お手伝いさんに辞めてもらって、かれこれ2ヶ月が経とうとしています。
通いのお手伝いさんで、朝2時間程度来てもらっていました。
子供たちも大きくなったし、そろそろ私も
家事一切を自分で切り盛りしようと思い立ったわけです。
最初は、もうヘトヘトに疲れました。
洗濯物は毎日大量だし、コロナで子供たちは全員家に居るから、食事作りも大量で。
朝五時からやってるのに、家事が終わるのが昼近くにまでなってしまいます。
私の要領が悪いのか?
そんな事はない、テキパキやってるんだけどねー。
最近はようやく慣れて、疲れもそれほどでもなくなってきたかな。
毎日のほうき掃除とモップがけで、腕の筋肉がついたかも。
お手伝いさんがいなくなって、一番面倒臭い事って、
日本ではありえない事だと思うんですが、
なんだと思います?
それは、鶏肉の骨外し。
鶏肉って肉の中で一番消費するんですよ、うちは。
子供たち、唐揚げとか、チキンカツ丼好きだし。
週に3キロはなんだかんだと言って使ってるかな。
しかし、買う鶏肉は、骨付きまるごとですからね、その後の処理がもう面倒くさいったらありゃしない。
買う時点で、これくらいの大きさにって指示してブツ切りにしてもらいます。
家の前まで、バイクで来る鶏肉屋さんです。
そして、ブツ切りの鶏から、骨を外してくんですが、これが大変なんですわ。
お手伝いさんは慣れてたから、短時間で器用に骨をハズしてくれてたけど、私がやると、骨に肉が残りすぎ。
時間もかかるし、骨に付いた肉がもったいないから、その骨を茹でてついた肉をむしって、骨を茹でたベトベトの鍋を洗って、もう、何もかも面倒臭い!
それで思いついたのが、骨無しの鶏もも肉、ネットで売ってないのか。
スーパーでは売ってるけど、なーんか、鮮度が悪そうで、値段も高いの。
調べてみたら、ありましたよ。
1袋2キロ入りで、75000RP。
(日本円584円)
いつもは1キロ、35000RPくらいで買ってるので、それほど高くもない。
が、送料がけっこう高い。
何キロ買っても、70000RPだと。
うーーーん、しょうがない。
あの面倒臭さを考えると、これくらいの送料には目をつぶろう。
でも、何キロ買っても、同じ送料ならと、一度に10キロ買っちゃいました。
冷凍です。
鮮度もバッチシ。
これであの鶏肉外しの煩わしさから開放されました。