失敗シフォンケーキ
無性にシフォンケーキが食べたくなったので作ってみました。
もちろん、初めて。
昨日ねー、お隣さんから赤ちゃんの誕生祝いで、ご飯とお菓子セットを頂いたんです。
そのお菓子セットの中にシフォンケーキがありました。
とても美味しかったのですが、ものすごーーーく薄く切ってあったので、3口くらいでオシマイ。
あぁ、このフワフワのやつ、思う存分食べたい!
そういうわけで手作りです。
前に型は買ってありました。
2年くらい眠っていただいてたね。
YouTubeで作り方を頭に入れました。
なぁんだ、簡単じゃん。
焼きあがったのがコレです。
いいカンジに膨らんだので、これは初めてにして成功か!?
と喜んだのですが、
冷めたのを切って見るとー、
フワフワはフワフワなんだけど、
生地の中に気泡の跡が多数あり、あのシフォンケーキ独特のきめ細やかさが全然ないっ。
味も卵臭さがちょっと鼻につく感じで。
たぶん、黄身と白身を別々に泡立てからの、粉やメレンゲを加えた辺で、適当に混ぜたりしたのが原因だと思う。
ちゃーーーんと、YouTubeの説明を聞いて無かったか、忘れたんだな、歳だから。
よぉし、明日はココアシフォンケーキに挑戦してみよう。
卵臭さ、ごまかせそうな気がするから。
見たいですか?失敗シフォンケーキ。
まるで蒸しパンのようですよ。