洗濯と読書の日々

インドネシア在住50代主婦 7人家族 猫6匹

男子厨房に入る 太巻きに挑戦


中二の三男、
何か料理を作ってビデオに収めるという
学校の課題を、今日うちでやってました。

三男たちが作ったものは、
太巻きです。

しかし、
これ、料理といえるんでしょうかね。


かんぴょうだとか紅ショウガなんてインドネシア人が
食べれるわけないですから、
太巻きの中身は、

『卵焼き』『シーチキンマヨ』
『きゅうり』『棒状ナゲット』

の、なんちゃって太巻きです。

しかも、これらの下ごしらえは全部私がやりました。

ご飯に酢と砂糖を加えて混ぜたのも、
私と娘。

三男たちは、

巻いただけ。

ラクし過ぎだぞ、おい。





イメージ 1

真剣に巻いてみる三男ですが、
巻きが甘くて、
切る時に形が崩れてました。

ボロボロ~。


みんな一通り、
巻いて切ってみたようです。







でもね、彼らの一人が、
料理の説明を撮影してる時、私は聞き逃しませんでしたよ。

「えーとですね、お寿司のご飯には、酢と塩を混ぜます!」

え!?

私はちゃんと、酢と砂糖って言いましたからね。

イメージ 2