エビがうまかった
昨夜の三男の誕生日の外食は、
家から車で40分ほどの郊外の町へ。
インドネシア料理のお食事処ですが、
食べるのは屋外です。
夜行くとちょっと薄気味悪いんですが、
味は抜群。
私たち以外に誰もお客さんがいませんでした。
田舎だし、もう8時くらいだったからかな。
家から車で40分ほどの郊外の町へ。
インドネシア料理のお食事処ですが、
食べるのは屋外です。
夜行くとちょっと薄気味悪いんですが、
味は抜群。
私たち以外に誰もお客さんがいませんでした。
田舎だし、もう8時くらいだったからかな。
車の中では、夫を中心にお喋りしてましたが、
席に着くと、もうこれだ。
スマホ中毒なんじゃないかと思うね。
子供たちに限らず夫までもがスマホをいじり出しましたよ。
そんなに楽しいの?
私もスマホ持ってるけど、外でネットは使えないし、
SNSもやってないし、電話なんかめったに鳴らないし、
メールだって一番頻繁にくるのは鶏肉売ってるオジサンだよ。
『奥さん、明日鶏肉いる?』って。
うちの男子たち、高2・高2(双子)・中3・中1。
まぁ、今更こういう場面で家族で和気あいあいと、
笑い声を交えてお喋りに花が咲く事なんて、めったにないかな。
これに親戚が加わるとまた話は別。
夫の兄弟はみんな口から先に生まれたような人たちなので、
親戚の集まりなんかでは、
もう笑い袋が10個くらいあるんじゃないかと思うくらい、
笑いの渦になりますが。
さぁて、注文したメニューは、
『アヤムゴレン(鶏のから揚げ)』
『イカングラミアサムマニス(グラミという魚のチリソースあんかけ)』
そして、一番のお気に入りがコレです。
ヘビに見えるけど、
エビです。
『ウダントゥロールアシン(エビの魚の卵ソース和え)』
少し見えてる黄色いのがソースなのですが、
これが絶妙に美味しいの!
魚の卵をベースにしていて、ほどよい塩味。
夫も大好きなんですが、
コレステロールの塊のようなこのエビ、
一匹も食べませんでした。
かわいそうに。
私たちが食べていると、
後ろ方向から何かがやってきましたよ。
お腹を空かせた猫さん。
ちょっと待て!
私たちが食べ終わって、残り物があったらあげるから!