2011-12-06 いかの黒墨煮 インドネシア料理 #アジア 下痢が治った夫はやたらと食欲が出てきました。 タバコも控えめにしているせいか、アレが食べたい、コレが食べたい。 昨日はいかの黒墨煮が食べたいと言い出しました。 一見日本料理みたいに思いますが、インドネシア料理です。 にんにくと現地の調味料をふんだんに使います。 いかは小さめのいかを使い、あまりよく洗わないことが前提です。 初めて作ったとき、とても丁寧に洗いすぎ、いかの墨まで流してしまいました。 それだと味が薄くて、なにか物足りなかったです。 今回は墨もたくさんで、色も黒々~。 おいしかったんですけど・・・・・・見た目はおいしくなさそうですよね。 煮詰めるとこんな感じに・・・・・・。